Путешествие в поезде

Зайка с мамой паковали вещи. Очень трудно из множества по­лезных вещей выбрать самые важные и необходимые. Зайка взял свою любимую книжку про Кубарика и Томатика, плюшевого мишку и самый быстрый грузовичок.

 

На вокзале папа отправился за билетами — такими краси­выми желтыми блестящими бумажками. Билеты нужны были для того, чтобы Зайку с папой и мамой проводница пустила в вагон.

В купе Зайке очень понравилось: нижние полки, верхние, от­кидной столик, большое окно — все вместе похоже на маленький домик.

 

А когда проводница попросила провожающих покинуть ва­гон, Зайка с удовольствием забрался на верхнюю полку и, глядя оттуда в окно, наблюдал, как поезд набирает ход. Плавно на­чинают двигаться дома и деревья. Поезд как будто плывет все быстрее и быстрее. Колеса начинают отстукивать размерен­но-веселый ритм путешествия: «Чух-чух, чух-чух, чух-чух». Зайка чуть покачивается на верхней полке: «Чух-чух, чух-чух, чух-чух». Мимо уже проносятся столбы и деревья: «Чух-чух, чух-чух, чух-чух». На столике плещется чай в стакане: «Чух-чух, чух-чух, чух-чух». Папа на нижней полке с газетой в ру­ках тоже покачивается: «Чух-чух, чух-чух, чух-чух». Мама со

своим любимым вязанием в руках: «Чух-чух, чух-чух, чух-чух». Глазки Зайки постепенно закрываются: «Чух-чух, чух-чух, чух-чух». Во сне Зайка продолжает свое путешествие: «Чух-чух, чух-чух, чух-чух».

 

Методические рекомендации. Маленькие дети (2-4 лет) любят путешествовать на поезде, особенно если им редко доводится это делать. Поезд сам по себе зачастую представ­ляется волшебным местом. А сколько шума он производит! Даже картинка с изображением поезда способна заворожить малыша. Что говорить о настоящем, стремительно движу­щемся составе. Для многих из нас, родителей, детские воспо­минания, связанные с путешествием на поезде, также овеяны романтическим ореолом. Путешествие на поезде, неспешное, размеренное, само по себе ассоциируется со спокойствием и безмятежностью. Поэтому перед тем, как рассказать сказку, лучше окунуться в свои детские воспоминания, проникнуть­ся ими, настроиться на их волну и только после этого начать повествование. Также хорошо иметь некоторое количество времени в запасе.

 

Успокаивающее воздействие «сонной» сказки о путеше­ствии на поезде во многом основано на спокойном размерен­ном звукоподражании: «Чух-чух, чух-чух, чух-чух». Поэтому быстрый темп речи, обусловленный, например, дефицитом времени, или высокий тон голоса рассказчика способны сни­зить эффективность сказки.

 

На каждом этапе повествования старайтесь приблизить сказочный сюжет к реальной жизни ребенка. Это повысит его интерес и сделает сказку более узнаваемой и действен­ной. Так, первый абзац вполне можно дополнить рассказом о том, в каких еще путешествиях побывала Зайкина семья. Желательно, чтобы это были недавние путешествия, кото­рые еще сохранились в памяти ребенка.

 

Зайкиному папе совсем не обязательно любить путеше­ствовать в горы, он вполне может поменяться местами с мамой, любящей море. Если, например, ваша семья очень любит кататься на велосипедах, обязательно отразите этот факт в сказке.

 

Процесс упаковывания вещей можно описать более под­робно, тем самым вы сделаете сказку более медитативной. Если вы на протяжении нескольких минут будете перечис­лять необходимые для путешествия вещи, ребенок может заснуть уже в этот момент, особенно если малышу не зада­вать включающих его в сказку вопросов типа: «Мама по­ложила три зубные щеточки, мыло, шампунь. Что еще надо взять?». Заслышав вопросительную интонацию, дети, как правило, тут же встряхиваются ото сна, оживляются, вклю­чаются в диалог — это, в общем-то, хорошо, но не в случае укладывания спать, когда основная задача успокоить и рас­слабить малышей.

 

Вещи, которые сам Зайка укладывает в багаж, также мо­гут называться с учетом пристрастий вашего ребенка. При­чем, если вы неоднократно (но с некоторой периодичностью) рассказываете эту «сонную» сказку, лучше учитывать изме­нение вкуса ребенка и выбирать наиболее значимые для него игрушки и книжки. Тем не менее существует опасность, что малыш, услышав про любимую на сегодняшний день игруш­ку, с которой он непосредственно перед сном провел мно­го времени (особенно, если необходимость спать и прерва­ла такое интересное взаимодействие), может взбодриться и включиться в оживленный диалог. Поэтому обязательно учитывайте личные особенности ребенка и действуйте в со­ответствии с ними.

 

Когда начинается собственно усыпляющая часть сказки («чух-чух-чух»), важно представить себе купе поезда, пото­му что описание любой детали интерьера или действующего лица может стать отправной точкой — началом фразы — и продолжаться настолько долго, насколько хватит родитель­ского терпения.

 

Ежедневный ритуал для отхода ко сну.

Сказка на ночь  в качестве усыпляющего средства работает значительно более эффективно в том случае, если используется в комплексе с другими приемами, успокаивающими и расслаблящими ребенка. Хорошо готовит ребенка ко сну ежедневный ритуал. Он может быть любым. Главное, чтобы для ребенка он означал: подготовка ко сну началась. Ежедневный ритуал может включать в себя самые обычные действия: надевание пижамы, умывание, чтение сказки на ночь.

 

Создавая особый ритуал для своего ребенка, старайтесь использовать какие-либо символические действия. Напри­мер, для многих детей удачной находкой становится вклю­чение в ритуал песочных часов. Мама (или папа) совершают привычные действия, которые завершаются наблюдением за тем, как сыплется песок в часах. Как только весь песок вы­сыпается, свет в детской гасят, оставляя включенным толь­ко ночник. Таким образом, песочные часы, во-первых, дают ребенку какое-то время на то, чтобы закончить свои дела. Кто же из родителей не знает о том, что как раз перед сном хочется сказать еще что-то важное, еще минутку полистать книжку и т. д. Но песок в часах неумолим. Во-вторых, наблю­дение за песочными часами — сам по себе мощный успокаи­вающий фактор (мерно пересыпающиеся песчинки способ­ны заворожить и ребенка, и взрослого).

 

Пусть для ребенка время укладывания спать не насту­пает внезапно. Заранее предупреждайте его, что время бодр­ствования заканчивается. При этом помните, что для малы­ша нескольких лет отроду фраза «Через пятнадцать минут пойдем умываться» не наполнена смыслом. Вместо слов ис­пользуйте ассоциации: начните набирать воду в ванную или принесите и положите на видное место книгу сказок, кото­рую будете читать.

Лучше всего, если час до отхода ко сну будет посвящен тихим играм. Спокойные занятия снизят активность ма­лыша и подготовят его нервную систему к расслаблению. Активные физические игры непосредственно перед сном существенно затрудняют ежевечернюю задачу взрослых. Помочь настроиться на сон грядущий могут любые спокой­ные занятия, которые доставляют удовольствие родителям и ребенку.

 

Когда ребенок должен спать отдельно. Еще одним камнем преткновения при укладывании спать может стать вопрос: когда ребенок будет спать отдельно? Каждая семья принимает решение индивидуально. Следует помнить, что ребенку расстаться с мамой на целую ночь — значит, остать­ся наедине со своими фантазиями и переживаниями, стра­хами и проблемами. Потому научиться спать одному для малыша порой непростая задача.

С одной стороны, некоторые взрослые настаивают на том, что их ребенок легковозбудим и слишком хрупок, а каждая робкая попытка приучить его спать отдельно за­канчивается детскими слезами, ссорами родителей и «раз­битой» ночью для всей семьи. Именно поэтому дети в таких семьях до 5-7 лет продолжают спать вместе с родителями (или с одним из них).

 

С другой стороны, важно понимать, что, соглашаясь на компромисс, мы тем самым лишаем ребенка возможности взрослеть: самостоятельно искать выход из трудной ситуа­ции, преодолевать страхи, учиться создавать для себя уют­ное и комфортное пространство. Кроме того, оставаясь в постели взрослых, дошкольник учится контролировать по­ведение родителей: когда мама и папа должны лечь рядом с ним; как и на каком месте им следует, по его мнению, спать.

 

Родители часто не вполне осознанно провоцируют детей к тому, чтобы те как можно дольше оставались в родитель­ской постели. Например, такую функцию могут выполнять родительские угрозы типа: «Будешь себя плохо вести (бу­дешь делать так), отправишься спать в свою комнату!». Из этих слов ребенок делает выводы, что надо быть хорошим для мамы, чтобы спать в ее постели, — это хорошо и пра­вильно. А за плохое поведение — ссылка в свою кровать. Значит, спать в своей кровати плохо. Поэтому важно закре­пить в сознании ребенка мысль, что сон в своей постели — это привилегия, а не наказание.

 

Слушал-слушал Зайка мамины сказки, его усталые глазки за­крылись, и он не заметил, как уснул. Вдруг слышит чей-то груст­ный вздох:

—  Не вздыхай так тяжко, — ответил мягкий, теплый го­лосок прямо у Зайки под ухом.

—  Хорошо тебе, мамина подушка, на тебе все время кто-ни­будь спит, дарит тебе свои сны, обнимает тебя... Вот и сейчас тебя Зайка обнимает.

—  Не расстраивайся, Зайкина подушка.

—  Вот, если бы меня Зайка обнимал, — мечтательно вздох­нула Зайкина подушка.

—  Дай ему немного времени, он подрастет и переберется на свою кровать, будет тебя обнимать.

—  Но разве Зайка еще малыш?

—  Конечно, маленький малыш!

—  Но ведь он уже столько знает иумеет! Онуже большой!

—  Будет большой — уйдет в свою кроватку. А что он уже умеет!

—  Он умеет быстро бегать! Он умеет высоко прыгать! Он умеет собирать свои игрушки! Он помогает маме на кухне мыть посуду и мести пол!

—  Да, и в самом деле большой! Я даже не думала, что он так много умеет, — удивилась мамина подушка.

—  Ему осталось совсем чуть-чуть — научиться спать в своей кроватке...

Зайка заворочался и открыл глазки. Он внимательно посмот­рел на подушки. Они молчали. Зайка ласково погладил лапкой ма­мину подушку.

— Спасибо тебе, я пойду к своей подушке. Ведь я уже совсем
большой.

С этими словами Зайка отправился к себе в кроватку. Своя подушка показалась Зайке и мягче, и уютнее маминой, Зайка ее нежно обнял.


Методические рекомендации. Рассказывая эту и другие сказки, помните, что укладывание спать во многом зависит от того, как строились ваши отношения с ребенком в течение дня, насколько к вечеру удалось погасить дневное возбуждение. Постарайтесь убаюкивать ребенка в состоянии душевного равновесия. Ведь даже самая медитативная сказка не окажет на ребенка успокаивающего действия, если ее рассказывать высоким громким голосом в быстром темпе.

 

 

Родительский портал Кубани - Kuban-mama.ru